お知らせ

減塩

facebook twitter line

【減塩】塩分過剰の理由と減塩方法を解説した記事のご紹介

心臓弁膜症ネットワークでは毎月減塩レシピを配信していますが、今回は日本人が塩分を摂りすぎてしまう理由について解説された記事をご紹介します。

厚生労働省の「令和元年国民健康・栄養調査」によると、日本人の1日の塩分摂取量は成人男性で10.9g、成人女性で9.3gと厚生労働省の推奨量(男性7.5g未満、女性6.5g未満)を大きく上回っており、世界の中でも塩分過剰となっています。

こちらの記事では日本人が塩分を摂りすぎてしまう理由や減塩方法について解説しています。日々の食生活にぜひ生かしてみてください。

健康より“飽きない”うま味? 日本人が過剰に「塩分をとる」理由

https://dot.asahi.com/wa/2021100800060.html?page=1

本記事は情報提供であり、心臓弁膜症ネットワークとして特定のサービスを推奨するものではありません。疾患や症状に応じた食事や減塩については、主治医や管理栄養士にご相談ください。

また心臓弁膜症ネットワークは11月7日に、エスビー食品株式会社の遠藤由美さん(広報・IR室/スパイス&ハーブマスター)をお招きしてオンライン勉強会を開催しました。

勉強会の詳細が記載された開催報告はこちらのページからご覧いただけます。

また、当日の勉強会の様子は、以下のアーカイブ動画からもご覧いただけます。

心臓弁膜症ネットワークはホームページで毎週月曜日に心臓弁膜症関連ニュース を掲載しています。今後、心臓弁膜症関連ニュース内の【減塩】に関するニュースにて、本勉強会で紹介したレシピを掲載いたしますので、どうぞお楽しみに!

「2021/11/7 心臓弁膜症ネットワーク オンライン勉強会 スパイスとハーブを活用しておいしく減塩」
アーカイブ動画

https://www.youtube.com/watch?v=xIDHhJ8Ee4g

減塩一覧へ戻る

減塩 最新記事

その他 お知らせ

TOP